Новости
Home / Категории / Государство и Политика / Швейцария намерена ужесточить наказание за терроризм
Швейцария намерена ужесточить наказание за терроризм

Швейцария намерена ужесточить наказание за терроризм

  • Швейцария
  • nashagazeta.ch
  • Группа экспертов подготовила проект новой статьи Уголовного кодекса Швейцарии,направленной на предотвращение террористической деятельности.

Напомним, что с подобной инициативой в октябре прошлого года уже выступила Либерально-радикальная партия (PLR) и получила поддержку комиссии по вопросам политики безопасности Национального совета.

Проект, подготовленный под руководством государственного советника кантона Цуг Беата Филлигера, предусматривает, по сравнению с предыдущей инициативой PLR, более суровые наказания.

Напомним, что на сегодняшний день Уголовный кодекс Швейцарии не предусматривает наказания за терроризм. Единственный нормативный акт, направленный на борьбу с терроризмом, который действует сегодня в Конфедерации, — это чрезвычайный федеральный закон о запрете деятельности группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство» и связанных с ними организаций (вступил в силу 1 января 2015 года и действует до 31 декабря 2018 года). Максимальный срок, который может получить террорист в соответствии с этим законом, составляет пять лет.

Утвердив на законодательном уровне ужесточение наказания за такой вид уголовных деяний, швейцарцы встанут в один ряд со своими соседями (например, Германией и Францией), которые уже ввели соответствующие изменения в свои законы.

Проект Беата Филлигера предполагает наказание для всех, кто тем или иным образом поддерживает террористическую организацию, а также оказывает финансовую поддержку или восхваляет, явно или косвенно, терроризм. Под эту статью подпадет деятельность и «спящих» агентов-террористов, так называемых «пособников», готовых, в случае необходимости, перейти к действиям. Особо тяжелые преступления караются сроком лишения свободы до десяти лет, а для руководителей террористических организаций и иных лиц, имеющих значительное влияние в таких группировках, предусмотрено пожизненное заключение. Денежные штрафы в этом случае не применяются. Также авторы проекта предлагают четкую формулировку понятия «террористический акт».

Генеральный прокурор Женевы Оливье Жорно, который также принял участие в разработке проекта, рассказал в интервью телерадиокомпании RTS, что речь идет о пресечении деятельности всех тех, кто «сопровождает» или «курирует» террористов, иными словами, о борьбе с «паратеррористической» деятельностью. «Швейцария оказалась сегодня в странной ситуации, поскольку терроризм не упоминается в ее Уголовном кодексе… Таким образом, поддержка и одобрение терроризма не подпадают под действие закона», — отметил генеральный прокурор. В настоящее время текст поправки передан на рассмотрение в Министерство юстиции. Пресс- секретарь министерства сообщил, что консультации по этому проекту в соответствующей комиссии парламента, по всей вероятности, будут инициированы в конце года.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSSWISS.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх