Новости
Home / Категории / Общество и Стиль Жизни / Почему мировая элита доверяет своих детей Швейцарии
Почему мировая элита доверяет своих детей Швейцарии

Почему мировая элита доверяет своих детей Швейцарии

  • Швейцария
  • www.swissinfo.ch
  • Лагерь JTCamp расположился в ультрамодном альпийском отеле, который зимой очень популярен у сноубордистов, а на лето элегантно трансформируется в рай для детей и подростков. По прибытии дети сдают на хранение свои мобильные телефоны и ценные вещи и погружаются в насыщенную жизнь, которая проходит согласно графику, который был тщательно разработан и раскрашен в разные цвета в соответствии с их интересами.

Это семейный бизнес, владельцы которого гордятся своими высокими стандартами и умением сделать так, чтобы дети с разными вкусами, разного возраста, с разными способностями к языкам и культурными традициями легко нашли общий язык. Лагерь уже начал принимать у себя третье поколение клиентов с Ближнего Востока, детей, чьи бабушки и дедушки тоже когда-то отдыхали здесь. Почти две трети посетивших лагерь возвращаются сюда на следующее лето.

Да что тут может не понравиться?!

Роуз Мари Репон (Rose Marie Repond), бывшая учительница физкультуры, курирует спортивные занятия и экскурсии. Детям предлагают разнообразные мероприятия: от посещения знаменитых швейцарских шоколадных фабрик и ледников до более нетрадиционных поездок на ламах в Альпы, а также занятия такими обычными видами спорта, как например, теннис и гольф, или же экзотическая капоэйра или фламенко. Дети могут еженедельно менять своё расписание, если хотят попробовать что-то новое.

Её муж, Бернар Репон (Bernard Repond), координирует утренние языковые занятия. Большинство учеников хотят заниматься английским и французским языками, но некоторые записываются на уроки немецкого или испанского. Некоторым приходилось изучать латиницу с нуля. Бернар Репон помнит ещё те времена, когда для организации летнего отдыха в их лагере писали письма от руки. Сейчас всё бронируется онлайн, иногда после обмена всего несколькими предложениями по электронной почте или просто одним нажатием кнопки.

«Только представьте, как нам доверяют, и какую ответственность это накладывает на нас», — говорит г-н Репон. Он точно знает, почему родители со всего мира стремятся отправить своих отпрысков в Швейцарию и сделать это неоднократно.

«Стабильность и безопасность. Вот мой ответ. Иначе вряд ли кто-то послал бы сюда маленькую девочку, которой всего девять лет, аж из самого Пекина».

Безусловно, такой успех является свидетельством огромных личных усилий владельцев лагеря, но также красноречивее всяких слов говорит о естественной привлекательности Швейцарии как места семейного отдыха и о высоких стандартах ухода за детьми, организации развлечений и образования. В Швейцарии работают десятки летних лагерей: часть из них – это дополнительный бизнес элитных школ-пансионов, и многие из них относятся к категории премиум-класса.

Жиль Тарек Репон (Gilles Tarek Repond) родился в семье, которой принадлежит лагерь JTCamp, и взял на себя инициативу по продвижению самого лагеря и всей близлежащей области между коммунами Флимс и Лакс (Восточная Швейцария) как на развитых рынках, например, российском, так и на новых, как Китай.

Солидная репутация

«Двадцать процентов мест в лагере продаётся только потому, что он находится в Швейцарии», — говорит он корреспонденту портала swissinfo.ch во время интервью в Riders Hotel, стильном кубическом здании из дерева, стекла и бетона, которое прекрасно гармонирует с живописными горными пейзажами.

Child gliding between trees

Во многом маркетинг осуществляется органично, посредством «сарафанного радио», и благодаря этому доверие, заработанное этим лагерем за несколько десятков лет в странах Персидского залива, начинают разделять и в других уголках мира. Клиенты, как правило, — это хорошо обеспеченные люди, способные позволить себе заплатить 8000 франков за три недели в лагере по системе «всё включено», что, кстати, далеко не самая высокая цена в этом сегменте туристического рынка.

«Они на самом деле хотят всего лучшего для своих детей», — говорит г-н Репон младший.  «Они хотят, чтобы за три недели их дети познакомились со сверстниками со всего мира, и при этом, чтобы у них были первоклассные условия проживания и питание. А ещё они хотят иметь такой же уровень отношения к клиентам, как в пятизвёздочном отеле».

Как в роскошном бутике

В соответствии со швейцарскими традициями, подход владельцев лагеря к их клиентам, без сомнений, аналогичен уровню сервиса дорогих бутиков и нацелен на максимальное удовлетворение индивидуальных запросов клиента. Каждый год пара детишек прилетает в JTCamp на самолёте, остальные – на вертолётах. Большинство из них приземляется в аэропорте Цюриха, откуда детей забирают сотрудники лагеря. Служба регистрации и обслуживания гостей работает круглосуточно, чтобы какой-нибудь родитель, забывший о разнице во времени, не начал паниковать из-за того, что на его звонок никто не отвечает.

Когда вы приезжаете в JTCamp, внимание к деталям и утончённость комфорта становятся очевидны: аккуратно расставлены сумки-холодильники, чтобы шоколад не растаял; спальни с приватными душевыми и хорошо защищёнными окнами; экраны телевизоров почти незаметны под бежевыми чехлами; все блюда в меню приготовлены из свежайших продуктов; в самых удобных местах расставлены корзины с фруктами, чтобы дети перекусывали здоровыми лакомствами; роскошный тренажёрный зал и все возможные виды спортивного оборудования.

«Некоторые (дети) приезжают сюда уже семь лет подряд», — добавляет г-н Репон. Корреспондент swissinfo.ch, например, встретился с мальчиком из Колумбии, который проводит здесь уже третье лето.

Директора лагеря говорят, что родители из разных стран мира не боятся за своих детей, отправляя их в JTCamp, благодаря репутации страны, знаменитой своей безопасностью и стабильностью. Швейцарию, в отличие от её европейских соседей, миновала волна террористических актов, произошедших за последние несколько лет, которые связывают с Исламским государством, и она остаётся в стороне от международных конфликтов. Она также была избавлена от массовых расстрелов, которые приковывают внимание СМИ в Соединённых Штатах.

Нейтралитет Швейцарии как брендинговая находка

Нейтралитет Швейцарии, конечно, особенно успокаивает клиентов из арабских стран, но также и русских, которые боятся, что дипломатические разногласия между Москвой, Вашингтоном и Лондоном могут лишить их детей беззаботного летнего отдыха. Петер Зомбори (Peter Zombori), генеральный директор Premium Switzerland, туристического онлайн агентства класса «люкс» в Цюрихе, говорит, что заметил действие «эффекта Трампа» в последние два года: американский президент своими яростными высказываниями и действиями против иммигрантов испортил отношения со всем арабским миром и Латинской Америкой.

«У нас много клиентов с Ближнего востока», — говорит г-н Зомбори. «Это либо богатые, либо супербогатые семьи». Среди них есть и те, кто активно тратит деньги, не считая, и те родители, для которых цена хотя и имеет чуть большее значение, но которые всё равно готовы потратить от 35 000 до 100 000 франков в месяц на пятизвёздочный отдых, записывая в летние лагеря нескольких своих детей. В высокий сезон офис г-на Зомбори получает от 8 до 14 запросов в день на размещение в таких лагерях и берёт с родителей комиссию за то, чтобы связать их с теми, кто ответит их особым запросам.

family by lake

Как он говорит, европейские семьи — также важная клиентура, готовая раскошелиться в Швейцарии.

«Европейские клиенты – это преимущественно врачи, юристы, руководители среднего и высшего звена, занимающие хорошие должности», — отмечает г-н Зомбори. «Они на самом деле хотят, чтобы их дети получили в Швейцарии ещё и образовательный опыт, а не просто развлекались. Их обычно интересуют школы, ориентированные на результат: летние школы лидерства, научные и спортивные лагеря, но только те, которые известны своими высокими результатами».

Многообразие выбора

Родители из Китая, России или Катара, которые могут позволить себе такую роскошь, явно не беспокоятся, отправляя своих детей на учёбу за тысячи миль в живописную Швейцарию. А некоторые и сами пользуются возможностью познакомиться с этой альпийской страной, передав лично из рук в руки своих отпрысков вожатым лагеря.

Патриция Вудхаус (Patricia Woodhouse) руководит международной школой-пансионом в Монтрё, которая также предлагает программу летнего лагеря для девочек в возрасте от 10 до 16 лет. Эта школа традиционно пользуется популярностью у семей с Ближнего Востока, но её также предпочитают и родители из России, Мексики, Индии и Китая. «Очень многие швейцарские школы работают по такой же схеме», — говорит г-жа Вудхаус, директор пансиона Surval Montreux. «В принципе, это означает, что моя школа не пустует летом».

Коммерческая выгода от того, что школа не закрывается на летние месяцы, очевидна. В пансионе Surval Montreux девочкам после утренних уроков английского или французского языка предлагают всевозможные курсы от сапсёрфинга и гребли на каноэ до кулинарных классов и занятий по этикету. Цена пребывания в пансионе варьируется от 5 200 франков за две недели до 14 500 франков за шесть недель, плюс отдельно оплачиваются занятия другими языками и дополнительные экскурсии. В среднем в летней программе принимает участие 70 учениц. Некоторые из них потом решают вернуться туда на весь учебный год.

Г-жа Вудхаус говорит, что многие родители тяготеют к Швейцарии из-за той среды, которая создаётся в местных школах, и они понимают, что независимое образование стоит недёшево. В конце концов, дети заняты с 10 часов утра до 8 часов вечера развивающими видами деятельности, нацеленными на всестороннее развитие ребёнка. Летние лагеря берут за основу передовые традиции швейцарских школ-пансионов и включают в свою программу элементы профессионально-технического обучения.

Первоклассное образование и среда

«У Швейцарского образования безупречная репутация. Оно считается первоклассным. И именно этого от него ждут», — говорит г-жа Вудхаус, которая раньше работала в Великобритании. «Это просто феноменально, что здесь могут предложить детям в плане внеклассных занятий и впечатлений, благодаря той среде, в которой мы находимся».

Как отметили некоторые управляющие лагерей, многоязычный характер страны даёт Швейцарии преимущество перед Великобританией, поскольку способствует формированию этнически более разнообразного ученического коллектива. «В языковой летней школе в Англии вы никакого другого языка, кроме английского, не выучите, а это имеет значение», — подчёркивает г-жа Вудхаус. «В Англии летние языковые лагеря арендуют во временное пользование помещения у обычных общеобразовательных или языковых школ, которые обслуживаются другими организациями».

Разнообразная международная клиентура по всему миру

Если говорить о модных тенденциях, управляющие лагерей выделили большее географическое разнообразие, общий сдвиг в сторону более богатых клиентов в связи с укреплением швейцарского франка и рост интереса со стороны местного рынка. Как и для иностранцев, для швейцарских родителей самое главное – безопасность, и поэтому многие из них не рассматривают США как место для летнего отдыха своих детей в связи с тем, что там периодически происходят перестрелки в школах, как считают вожатые лагерей.

Patricia Woodhouse

«Сейчас национальный спектр приезжающих к нам ребят стал более широким: мы принимаем американцев, австралийцев, жителей Багамских островов, бельгийцев, белизцев, британцев», — говорит Жюли Тайлер (Julie Tyler), директор детского лагеря International Camp Suisse. В целом представители более чем 40 стран участвуют в его двухнедельной программе, обещающей пять однодневных экскурсий и минимум 15 часов интенсивных языковых занятий, а также различные виды активного отдыха в курортном городе Торгон в Восточной Швейцарии. Спрос на услуги этого лагеря растёт даже в Великобритании, несмотря на снижение курса британского фунта стерлингов по отношению к швейцарскому франку.

Похоже, в Швейцарии в этом сегменте туристического рынка никого не беспокоит конкуренция. Англо-саксонские страны могут предложить более дешёвые альтернативы, но они не так полно удовлетворяют индивидуальные запросы клиентов, им не хватает того самого «бутикового» подхода, которым славится Швейцария не только в индустрии гостеприимства, но и в множестве других отраслей.

Новички, как, например, великолепная Грузия, могут зондировать почву на российском рынке, предлагая лучшие цены, но скорее всего, грузинским летним программам будет сложно добиться такого же этнического разнообразия и такого же качества, как в Швейцарии. У Австралии есть конкурентное преимущество на китайском рынке, а Канада, — естественный выбор для многих родителей из США.

Но директора швейцарских летних лагерей уверены, что состоятельные люди и их дети и впредь в своём выборе будут склоняться к швейцарским озёрам и Альпам, как они продолжают делать уже несколько десятилетий. Они также надеются на растущий интерес со стороны внутреннего рынка. International Camp Suisse в этом году запустил однодневные программы для детей, чьи родители работают неподалёку.

«Сама по себе Швейцария обладает такой притягательностью, которой лишены соседние страны», – говорит г-жа Тайлер. « Похоже, это именно то место, куда чрезвычайно богатые и много путешествующие родители хотели бы отправить своих детей на лето».

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSSWISS.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх