Новости
Home / Категории / Искусство и Культура / Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна
Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

  • Швейцария
  • www.vogue.ru
  • Хозяева грандиозного арт-пространства — Александр Лебедев и Елена Перминова — приглашают всех ценителей искусства.

В июле в замке Chateau Gütsch в Люцерне откроется художественный парк под названием La Collection Air. Замок и парк принадлежат российскому бизнесмену Александру Лебедеву и его супруге Елене Перминовой. В пятницу, 15 июня, хозяева принимали гостей, чтобы за обедом и последующим коктейлем посвятить избранных гостей в свои планы. Сначала коктейли на террасе, которая парит над старым городом и рекой Ройс. Затем приглашенные переместились во внутренние покои с элегантными голубовато-серебристыми интерьерами.

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

Пока подавали гаспачо, мясные и рыбные стейки и живописно разложенные овощи, Елена увлеченно рассказывает о благотворительности и своих новых проектах. Сейчас она активно занимается сетью булочных «Лен и гречка» (в основе здорового хлеба — льняное масло и зеленая гречка). На днях семья снималась в клипе. Участвовали она и дети. Елена сосредоточенно ищет видео у себя на телефоне и показывает гостям. Так она переходит на свою любимую тему — о детях: «Три часа длились съемки и дети все выдержали. Легко! Они попросту из всего сделали игру». Потом разговор переходит на младшую дочку Аришу. Елена считает, что у той природная склонность к модельной деятельности. Ариша выдерживает, когда ей часами укладывают волосы, любит примерять платья, а также небезразлична к макияжу, особенно со звездочками.

Александр больше ведет беседы про финансы. Он признается, что искусством никогда особенно не интересовался, но ему хотелось помочь российским художникам, сделать их еще более известными на Западе, а заодно и Запад ближе познакомить с художественными течениями в России. Он и Елена начали покупать искусство в благотворительных целях, потом понемногу увлеклись. В Люцерне откроется его первая парковая коллекция. Но он планирует другие аналогичные проекты в России и за рубежом. Если в искусстве Лебедев не большой любитель, то историей он увлечен с юношества. Поэтому с некоторых пор приобретает и реставрирует исторические постройки, особенно если те связаны с Россией.

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

Так, в Умбрии он приобрел разрушенный замок XII века. Крепость некогда принадлежала семейству Медичи, до этого ею владел император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, друживший с русским князем Андреем Боголюбским. Швейцарский замок Gütsch также имеет богатую историю, в том числе российскую. Кроме Чаплина и королевы Виктории здесь также гостил Лев Толстой.

Реставрацией Gütsch, а также открытием парка искусства планы Александра и Елены не ограничатся. Это всего лишь первая часть их проекта. Во второй части проекта, на реализацию которого планируется год, Александр и Елена мечтают возродить популярную концепцию XIX века «резиденции для художников», предоставить творческим людям жилье и помещения для работы, чтобы те могли «себя познать и мир посмотреть».  На сегодняшний момент в Chateau Gütsch собрано 50 произведений искусства 14 мастеров.

Здесь и Дмитрий Каварга с работой «Обитаемая скульптура для птиц», в которой конфликт природного и искусственного доведен в буквальном смысле до абсурда: гнезда для птиц сделаны из полимерного материала. Напротив, деревянные скульптуры «Олени» и «Жуки» Николая Полисского подчеркивают экологичность замысла, гармонию созданий рук человеческих с природой. Играющие в прятки дети стали темой одноименной работы Владимира Грига.

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

Произведение «Два камня» Марго Трушиной апеллирует к распространенному детскому развлечению — бросанию камней, но также к камню как природному объекту, через который у ребенка происходит исследование окружающей природы. Теме искусства посвящен ее «Рояль». Это не только предмет романтических воспоминаний, связанных с музыкой, но и бесконечные гаммы, которые приходилось отыгрывать в детстве некоторым из нас. Тема полета находит свое воплощение в объекте Дмитрия Жукова «Крылья». Посетитель может не только полюбоваться объемной скульптурой, но и сфотографироваться с крыльями, как бы парящими над Люцерном.

Трудно пройти мимо объекта «Сердце» Василия Клюкина. За масштабным ярко-красным сердцем, которое также светится в темноте, открывается сказочный вид на старый Люцерн. Но этот объект также виден из центра города, со стороны древнего деревянного моста, как бы указывая на новую функцию замка и его коллекции — стать «сердцем» нового Люцерна. Пока проходил обед, в замок на экскурсию пришла большая группа китайских туристов. Александр объяснил, что как только парк откроется, для местных жителей вход будет бесплатным, а туристам придется совсем немного раскошелиться. Доходы со сборов билетов пойдут на поддержку художников и резиденций. «Меня расстраивает, когда я читаю, как пишет зарубежная пресса про Россию и россиян. Даже здесь в Люцерне я чувствовал, что российских инвесторов встречают без большого энтузиазма, в отличие, скажем, от арабских или китайских. Это я надеюсь изменить».

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

 

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSSWISS.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх