Новости
Home / Категории / Бизнес и Финансы / Криптопространство Швейцарии
Криптопространство Швейцарии

Криптопространство Швейцарии

  • Швейцария
  • ftimes.ru
  • Многие люди в Швейцарии покинули традиционный финансовый сектор ради работы в криптопространстве, в котором банковский сектор в настоящее время развивает нишевый рынок. Швейцарские банки официально не проявляют энтузиазма, но у них масса интересов в отношении биткоина, говорят инсайдеры.

От Крипто Долины до Крипто Нации
На встрече министров финансов G20 в этом году в Буэнос-Айресе швейцарский федеральный советник и министр финансов подчеркнули позицию Швейцарии в отношении криптовалют, заявив, что цифровые активы предоставляют большой потенциал для финансовых услуг, информирует ftimes.ru.

Эндрю Пил покинул Credit Suisse, чтобы стать главой цифровых рынков активов в Morgan Stanley. Он не единственный. По меньшей мере, одиннадцать сотрудников в офисе Цюриха Credit Suisse также присоединились к крипто миру в прошлом году, сообщила финансовая новостная лента. По сообщениям, Пил был последним из этого потока.

Швейцария увидела волну криптовалютных компаний, спешащих в Цюрих и Цуг, швейцарский город, ныне известный как Крипто Долина, за последние два года. Многие швейцарские криптокомпании пытаются работать как банки, но они избегают слишком большого маркетингового шума, предпочитая «швейцарский стиль».

В настоящее время многие швейцарские банки являются разумными, поскольку они не хотят принимать репутационные или финансовые риски.

«Несмотря на большой кризис, связанный с проблемой налогообложения американских активов, Швейцария по-прежнему составляет 25% мирового оффшорного рынка. Это означает, что швейцарские банки управляют 25% всех транснациональных активов, что огромно для маленькой страны. Швейцария сильна, но смиренна. В Швейцарии существует много талантов и ноу-хау для разработки этих новых технологий и их применения для финансирования», — сказал Яссин Бен Амида, бывший глава финансовых учреждений Credit Suisse.

«Швейцария — очень диверсифицированная нация, каждый банк решает, что является ее деятельностью. И куда он хочет пойти», — добавил он.

Почему Швейцария привлекает криптовалюты?
С судебной точки зрения многие мировые компании, которые приезжают в Швейцарию, смотрят на свою юридическую стабильность, объяснил юрист из Швейцарии Юрис Вальтер

«Швейцария — это страна, регулирующие органы очень гибкие и обмениваются множеством диалогов с компаниями. Вот почему у нас много предпринимателей, которые обычно склонны к риску, потому что политическая и судебная структура достаточно гибкая. Это глубоко укоренилось в швейцарской культуре», — говорит Вальтер.

«Нам больше не нужны банки», — говорит экс-швейцарский банкир Ян Бжезек.

«Теоретически, для многих задач, которые они выполняли, вам больше не нужен банк», — объяснил он. «Основная компетенция банка — предлагать клиентам безопасность своих активов, поэтому [банки] теперь будут создавать решения для хранения. Вопрос заключается не в том, если они собираются это сделать, а когда».

Некоторые считают, что Швейцария достигнет этой цели к концу 2018 года.

В последние 12 месяцев, Finma, банковский и финансовый регулятор Швейцарии, уточнила, что можно сделать, а что нет, с крипто. В сентябре 2017 года и в феврале этого года Finma опубликовала отчет, в котором разъясняется, как швейцарский закон классифицирует ICO.

 «Интересный момент, — говорит Яссин Бен Амида, экс-банкир, — заключается в том, что швейцарцы не создали новый закон, но они внесли некоторые разъяснения в уже существующий закон», — пояснил он.

 

Криптовалюты, токены и ICO считаются ценными бумагами, а в Швейцарии для манипулирования ценными бумагами в качестве брокера, регулятор требует лицензии брокера, которой в настоящее время нет ни у кого в криптовалютной промышленности в Швейцарии. По словам Амида, о лицензии многие в швейцарском крипто пространстве пытаются договориться с Finma.

Швейцарские банки очень заинтересованы в том, что основной рынок акций BitcoinSIX объявил о том, что они создадут рынок криптовалют, особенно для всех токенов, которые считаются ценными бумагами.

 

«BitcoinSIX принадлежит всем швейцарским банкам, так что интересно видеть, что, несмотря на отсутствие энтузиазма по отношению к криптовалютам, которые, похоже, показывают швейцарские банки, SIX получила разрешение от всех, чтобы создать платформу для цифровых активов?», — сказал Амида.

«Многие банки официально заявляют, что они не занимаются криптовалютами, но за кулисами перед своими клиентами они на самом деле очень активны», — сказал источник, близкий к этому вопросу.

 

Основные СМИ часто сообщали, что швейцарские банки не поддерживали криптовалюты, или что они не дали разрешения компаниям, работающим с ICO, создавать корпоративные счета.

 

«Я не думаю, что это действительно так», — сказал Яссин Бен Амида.

«Швейцария очень строгая с точки зрения регулирования, особенно в плане отмывания денег. Но мы видим четкую «профессионализацию» с точки зрения криптовалют, и банки все чаще начинают принимать компании, работающие с криптовалютами или ICO», — добавил он.

 

Есть банки в Женеве и в Цюрихе, которые, как сообщается, позволяют работу с компаниями с криптовалютными фондами.

«Это сейчас развивается, потому что есть воля к профессионализации отрасли», — добавил Бен Амида.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSSWISS.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх